Новости
05 июля 2017
Временно не работает функционал интернет-магазина.

Все новости

Предисловие к книге О.П. Апостолова «Профессиональная ориентация в России (опыт, проблемы, перспективы)»

 

 

 

 

Публикация приурочена к столетию зарождения профориентационного движения в России (1912г.), восьмидесятилетию со дня открытия в 1922 г. первой в
нашей стране государственной службы профессиональной ориентации – лаборатории психотехники Наркомата труда и 25-летию возрождения в 1987 такой службы в виде государственных учреждений – территориальных центров профессиональной ориентации, принявших на себя и психологическую поддержку молодежи и взрослого населения.

 

   В данной работе предпринята попытка осуществить некоторую систематизацию
идей, взглядов, концептуальных подходов по проблемам профессиональной ориентации в современных условиях с учетом накопленного отечественного и мирового опыта, традиций и перспектив развития, а также отдельных суждений и точек зрения ведущих ученых и специалистов в рассматриваемой области, в том числе академиков С.Я. Батышева, Е.А. Климова, В А. Полякова, С.Н. Чистяковой, докторов экономических наук Е.Г. Антасенкова и А.Э. Котляра, доктора медицинских наук Л.М. Сухаревой, кандидатов психологических наук А.Г. Асмолова, И.А. Волошиной, И.В. Кузнецовой, кандидатов педагогических наук
И.Н. Назимова, В.А. Степанова, Б.В. Федоришина и организаторов профориентационных служб Т.Н. Бердниковой, Л.И. Величко, Я.М. Зислина, В. Новикова, Н.А. Паршина, А.Д. Плакидина, В.И. Разумахина, К.Н. Сюльжина, М.В. Татаринова, В.П. Шаповалова, А.В. Цоя и др.
 
   Дан некоторый исторический экскурс этапов становления и развития профориентации, обобщена практика работы служб профориентации, проанализированы проблемы ее реформирования в современных условиях.
Профориентация рассматривается как комплексная проблема, разновидность социальной технологии, один из гарантов социальной защиты, прежде всего молодежи.
 
   Она - составная часть непрерывного образования, профессионального развития, неотъемлемый компонент социальной политики. Автор предлагает пути выхода из тупика, в котором вновь оказалось профориентационное дело, представляя рабочий проект создания государственной системы профориентации как одного из важнейших атрибутов всего перестроечного процесса, преобразования общества, как важнейшей части социальной
политики государства.
 
   Само название публикации, ее сознательная фрагментарность свидетельствуют о том, что она не претендует на исчерпывающее раскрытие темы и не может представлять собой некий законченный вариант концепции профориентации, программу ее развития.
 
   В то же время, это еще один повод для более интенсивного и плодотворного осмысления роли и значения профориентации, ее теоретических, научно-методических и организационных основ, технологии ее проведения. Материал может иметь и практическое применение, особенно при разработке вопросов территориальной организации профориентационной деятельности, формировании комплексных программ профессиональной ориентации школьников на муниципальном уровне, как например, это планируется
сделать до 2015 года в городском округе Балашихи Московской области. Что то, вероятно, будет полезным и при создании специализированных подразделений, в том числе в составе служб занятости и молодежных структур, в образовательных учреждениях и на предприятиях, при подготовке нормативно-инструктивной документации, а также в учебных целях.