Новости
05 июля 2017
Временно не работает функционал интернет-магазина.

Все новости

Час профориентации

 

Изначально профориентационная деятельность начинается в старших классах. Родители также ведут определенные беседы со своими детьми, но они больше направлены на рекламу востребованных и высокооплачиваемых сегодня специальностей.
 
Классный час профориентации может включать в себя психологические тесты, лекции преподавателей и студентов из ВУЗов, работников различных сфер деятельности. Такие методы просвещения старшеклассников являются очень хорошими, так как позволяют им больше узнать о том, кем можно сегодня стать и что собой представляет работа.
 
Также существуют интерактивные профессиограммы, которые могут использоваться школьниками самостоятельно. Специализированные ресурсы собирают информацию обо всех развитых профессиях, требованиях к соискателям, возможностях построения карьеры. На таких сервисах можно проходить тесты, которые направлены на выявление подходящего вида деятельности для определенного человека.
 
Стоит сказать, что час профориентации должен быть увлекательным и интересным для учеников, ведь иначе никакой пользы от него не будет. Дети должны быть заинтересованы в том, чтобы определиться относительно своих ориентиров на будущее. Немало известно случаев, когда человек выбирал профессию без учета своих желаний и умений, а потом был вынужден получать вторую специальность, которая уже больше соответствовала его мечтам о работе.
 
Педагоги и родители стараются приложить максимум усилий к тому, чтобы подростки нашли свое место в жизни. Именно от выбранной профессии зависит их будущее. Работа определяет не только материальный статус и положение в обществе. Важно чтобы она была человеку в радость. Желание развиваться в профессиональном плане присуще в основном тем, кто любит свою работу, а, следовательно, у них есть шанс быстро подняться по карьерной лестнице, что есть в жизненных приоритетах практически у всех современных людей.
 
Желание ребенка ходить на какие-либо занятия, курсы или посещать творческие организации должно всегда поощряться. Таким образом он определяется, что ему больше по душе и непроизвольно может еще в раннем возрасте определить, к какому типу людей он относится. В зависимости от этого уже проще определить ту сферу деятельности, которая будет человеку в радость на протяжении всей жизни. Ведь недаром многие говорят, что отдали бы все за второй шанс выбора профессии.