Новости
05 июля 2017
Временно не работает функционал интернет-магазина.

Все новости

Классный час по профориентации

 

В каждой школе довольно-таки давно в обязанности классных руководителей входит проводить классные часы. Тематика этих мероприятий каждый раз разная, но в старших классах большая часть таких уроков посвящена профориентации.Мероприятия подобного характера проводятся разными способами, но все они преследуют единую цель – направить детей в будущее с четким его представлением. Ведь по большей части жизнь посвящена работе, которая может быть любимой или нет. Если профессия человеку нравится, то он с удовольствием выполняет свои обязанности и легко продвигается по карьерной лестнице, что для многих является одним из важнейших приоритетов в жизни.
 
Классный час по профориентации – это психологические тесты, просмотр видеофильмов, лекции педагогов высших школ, проведение тематических семинаров. В любом случае у детей есть масса возможностей, чтобы более четко представить себе свое будущее. Довольно часто учителя водят старшеклассников на дни открытых дверей в различные высшие учебные заведения.
Многообразие идей для проведения классного часа по профориентации делает его действительно полезным. Важно, чтобы дети не оставались одни с таким серьезным вопросом. Несомненно, у каждого есть свои соображения по поводу того, кем они станут в жизни, но не всегда эти мысли обретают какую-то определенную идею своей реализации.
 
Желая быть непохожими на других, старшеклассники пытаются найти такую сферу деятельности, которая сможет им гарантировать, что они будут заниматься чем-то необычайно интересным и увлекательным. Сегодня уже не актуально становится экономистом, налоговым инспектором или же простым секретарем. С тем, как меняется мир, меняются и представления о работе.
Классный час по профориентации каждый раз должен развивать какую-то тему, а не просто посвящаться обсуждению планов на будущее. Лишь, имея определенный план работы и всячески просвещая детей, учителю удастся помочь им по максимуму с выбором специальности. Последняя должна соответствовать не только желаниям человека, но и его способностям, амбициям, психологическим качествам.
 
Занимаясь с детьми, педагоги должны уметь отвечать на самые распространенные вопросы. Это касается не только жизненных моментов общего плана, но и специфических нюансов относительно каких-то необычных профессий. Очень хорошо, если классные часы проводятся с участием психолога и использованием интерактивных профессиограмм.