Новости
05 июля 2017
Временно не работает функционал интернет-магазина.

Все новости

Профессия и человек

Что такое профессии? Что мы имеем в виду, когда про­износим это слово? Можно просто заглянуть в какой-ни­будь толковый словарь и получить краткий и четкий ответ на вопрос. Однако собственные мнения разных людей в чем-то совпадают, а в чем-то противоречат друг другу. Сложно раз и навсегда договориться о том, что такое про­фессия, потому что профессиональная деятельность тесно связана с развитием цивилизации и культуры. Сейчас мы живем на изломе развития общества, в момент смены раз­ных эпох. Понятие «профессия», в уходящей и наступаю­щей эпохах совсем не одно и то же.

На слуху у большинства людей несколько десятков наи­более общеупотребительных слов, описывающих профес­сии. Поэтому и возникает впечатление, что мир профессий есть нечто знакомое, поддающееся описанию и вполне обо­зримое.

Однако в обществе на самом деле имеются десятки ты­сяч профессий и трудовых занятий, которые не поддаются какому-либо краткому и общедоступному описанию. Этот мир необозрим, и мы его почти не знаем.

Выделим основные характеристики профессии: область приложения духовных и физических сил чело­века;

ограниченный (вследствие разделения труда) вид трудо­вой деятельности;

работа, которая направлена на пользу общества, а не только на удовлетворение своих потребностей;

занятие, которое предполагает специальную подготовку и периодическую переподготовку;

дело, выполняемое за определенное вознаграждение (не только материальное, но и моральное);

деятельность, дающая человеку определенный социаль­ный статус (дело человека — его визитная карточка).

Весьма часто слово «профессия» как бы присоединяют к сложившейся социальной группе людей с общими инте­ресами, стремлениями, с объединяющим их делом.

В языковом смысле и исторически это слово восходит к латинскому profiteri, что означает «говорить публично».

Возможно, когда-то оно было объявлением другим людям о своем деле, заявлением о своем мастерстве, т. е. рекламой продукта деятельности, как предложение к диалогу об об­мене ценностями и удовлетворении взаимных потребно­стей.

В США от понятия «трудовое занятие» (occupation), за которое тоже платят деньги и которое требует специальной подготовки, отличается по­нятие «профессия» (profession), которое предполагает отличное качество выполнения работы, высокий уровень мастерства и квалификации.

Какие слова стоят рядом со словом «профессия»? Специальность — более частное обозначение того, чем и как занят человек, что он знает и умеет, в чем совершенству­ет свое мастерство (например, профессия учителя и специ­альность учителя физики, профессия врача и специ­альность врача-анестезиолога). Поэтому часто говорят о специалистах как о взаимонезаменяемых, уникальных ра­ботниках.

В формальном смысле специалистами являются обла­датели диплома о высшем образовании.

Вольно или невольно понятия «профессия» и «специ­альность» путают между собой, смешивают при употребле­нии в обыденной речи, что вполне объяснимо, поскольку границы между профессией и специальностью со временем все больше размываются.

Часто их смешивают и с понятием должность, которое понимается как место, занимаемое человеком в той или иной организационной структуре, соответствующее уровню его подготовки и кругу выполняемых обязанностей. Так, должность директора организации часто по разным причи­нам могут именовать профессией, что в наши дни вполне объяснимо, так как управление все в большей мере стано­вится самостоятельной областью знания и деятельности.

Под квалификацией понимают уровень профессиональ­ного мастерства, причем различают формальную квалифи­кацию, выраженную в официально фиксированных разря­дах, классах, званиях, категориях, и реальную квалифи­кацию — тот уровень мастерства, который данный человек может действительно проявить.

Часто перечисленные термины употребляются рядом со словом карьера. Под карьерой чаще всего понимают про­движение в какой-либо сфере деятельности, достижение признания людей, известности, славы, финансовой выго­ды, видного положения в обществе. Профессиональный ус­пех иногда понимают только как средство для их достиже­ния, а иногда как самостоятельную цель. В этом случае подчеркивают, что речь идет не о «вертикальной», а о «го­ризонтальной» карьере — совершенствовании не в долж­ностном росте, а в профессионализме.

Конечно же, карьера — это еще и внутреннее ощуще­ние самореализации. Иногда люди меняют высокий доход и престижную должность на возможность проявить себя в ином плане, приносящем большее моральное удовлетворение.

Наверное, следует особо выделить еще и социальную роль, общественную миссию, которую человек выполняет. Иногда сложно различить, что человек делает по должно­стной инструкции, а что исключительно по убеждениям, по зову сердца.

Можно наблюдать такой образ жизни, когда профессио­нальное и непрофессиональное пересекается и сложно разделить выполнение обязанностей и хобби, свободное время и рабочее.

Существует феномен обесценивания чужих, незнакомых профессий из-за непонимания их значимости, сложности, роли в жизни человека, недооценки того, что человек может в своей профессиональной деятельности, такой непонятной, непрестижной, специфической, неактуальной на первый взгляд.

Итак, мы выяснили, почему так сложно четко обозначить, что такое профессия в современном мире с учетом революционных сдвигов в развитии цивилизации и многообразия мнений людей, представляющих разные профессии и разные точки зрения о них.

Наверное, и выбор профессии — дело чрезвычайной сложности, раз неизвестно, что именно надо выбирать. Но нот выбор Вам придется делать, определяя пути продол­жения образования, учебное заведение, место работы и должность, условия и цели труда, свою индивидуальную и неповторимую позицию.

Теперь для Вас, наверное, ясно, почему понятие «про­фессия» неоднозначно.

Технология профессионального успеха: Учебник для 10-11 кл. /В.П. Бондарев, А.В. Гапоненко, Л.А. Зингер и др.; Под ред. С.Н. Чистяковой.- М.: Просвещение, 2006.